Direkt zum Hauptbereich

Weihnachts- bzw. Festtagsessen ohne Stress und mit mehr gemeinsamen Genuß - unkompliziertes Fondue, herzhafte Pastete und süßer Genuss für erholsame und genussvolle Feiertage!

Die Weihnachtsvorbereitungen sind schon ein gewisser Aufwand und die Frage, was zu Weihnachten auf den Festtagstisch kommen soll, ohne dass man die meiste Zeit in der Küche verbringen muss, beschäftigt Viele. Daher unser Vorschlag für ein Festesssen ohne Stress für den 24., 25. und 26. Dezember, oder dann auch z.B. Silvester und Neujahr.

Am 24. Dezember ist am einfachsten ein Fondue zu machen. Filetstücke vom Bio-Fleisch gibt es in jedem Supermarkt oder sie gehen direkt zum Fleischhacker/Metzger Ihres Vertrauens und bekommen fertige Filets fürs Fondue. Einfacher ist noch die vegetarische Variante, weil Tofu- bzw. Tempehblöcke nur geschnitten und nicht filetiert werden müssen. Champignons einfach waschen. Ofenkartoffeln sind mit der Schale im Rohr schnell gemacht, oder man nimmt einfach Topinambur, die man wirklich nur waschen muss und mit der Schale essen kann.

Saucen kann man einfach schon davor zubereiten, was auch eine Einstimmung aufs Festmahl ist.

Wichtig - machen Sie ein SUPPEN-Fondue. Wenn Sie nämlich die Zutaten in der Suppe beim Essen garen, bekommen Sie für den nächsten Tag eine herrliche Festtagssuppe!


Obst sollten Sie auch noch klein schneiden, mit , natürlich nicht für die Suppe, sondern für das anschließende SCHOKOFONDUE am 25.12., oder auch am selben Tag! 

Nachdem die Suppe ja schon fertig ist, braucht mit dem Obstschnippeln und Schokoschmelzen niemand viel Zeit am 2. Weihnachtstag in der Küche verbringen. Und alle haben auch am 25. etwas besonderes, worauf man sich freuen kann.

Der 26.12. ist dann ein Tag, an dem eine gute Linsenpilzpastete mit Sauce, dazu Maronenrotkraut und (Süß-)Kartoffelpürree auch schnell zuzubereiten und dennoch ein tolles Festessen ist.


Die LINSENPASTETE mit Maroni-Rotkraut und Erdäpfel/Süßkartoffel-Püree machen Sie einfach indem Sie

150g Champignons oder gemischte Pilze in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten bis diese Farbe nehmen. Mit 1/4 l Johannisbeer- oder Cranberrysaft ablöschen und einreduzieren lassen.

1 Blätterteig füllen mit

  • ca. 240g Linsen (gekocht oder aus der Dose)
  • den gebratenen Champignons (ein paar in der Pfanne lassen für die Sauce)
  • 1 gehackten Zwiebel und 1 geriebenen Karotte bzw. 1-2 EL vom Suffrito
  • 1-2 gehackte Knoblauchzehen
  • etwas Salz, Pfeffer, Majoran und edelsüßem Paprika

Blätterteig verschließen und mit etwas (Hafer-)Milch bepinseln. Ab ins Backrohr damit für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Heißluft.

Das Rotkraut aus der Packung nehmen (ja ich nehme Bio-TK-Rotkraut aus Zeitgründen) und die Maroni klein hacken (geschälte Bio-Maroni aus der Packung). Alles in einem Topf mit etwas Gemüsesuppe köcheln lassen.

500g (Süß-)Kartoffeln schälen und in etwas Gemüsesuppe weichkochen. Die Suppe abgießen (nicht wegschütten) und die verbliebenen Kartoffeln mit ca 1/2 l (Hafer-)Milch vermengen und gut durchrühren, mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit etwas Zimt und Muskat abschmecken.  Das geht Alles fast wie von selbst im Zauberkessel!

1-2 Kartoffeln können Sie vorher noch in die abgegossene Suppe geben und mit Suppengemüse für den nächsten Tag eine Gemüsecremesuppe oder eine Eintopf mit Gemüse und Nudeln, Reis oder Couscous machen.

Für die SAUCE braten Sie im Pilzbratensatz 1-2 grob geschnittene rote Zwiebeln und 2 gehobelte Karotten kräftig an, geben noch 1 EL Tomatenmark hinzu, gießen den Bratensatz (mit noch ein paar Pilzen darin) mit 1/8 Rotwein und ca. 250ml Gemüsesuppe auf. Mit etwa 1 EL Thymian, etwas Salz, Pfeffer und 1/2 EL edelsüßem Paprika würzen und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen. 1 EL dunklen Balsamico,  1 EL Sojasauce und 1 TL Senf dazu und die ganze Sauce pürrieren. Danach mit 1-2 EL Margarine binden und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten somit schöne, stressfreie und vor allem genussvolle Feiertage!

Beliebte Posts aus diesem Blog

Die Kunst des Whisky-Verkostens: Ein Leitfaden für den maximalen Genuss

Jeglicher alkoholische Brand war für mich bis zu meinem 40igsten Geburtstag eher etwas zum ablehnen als genießen. Erst durch eine wirklich gut geführte Verkostung bin ich darauf gekommen, dass vor allem Whisky viel mehr als nur ein alkoholisches Getränk ist - es ist eine komplexe Mischung aus Farben, Aromen, Körper, Geschmack und anhaltendem Genuss im Abgang, die eine faszinierende Sinnesreise bieten.  Lassen Sie sich in diesem Leitfaden also von mir durch jede dieser Facetten des Whisky-Verkostens führen, um ein tieferes Verständnis für dieses edle Getränk zu gewinnen. Zum Schluss gebe ich Ihnen dann noch ein praktisches Beispiel an einem meiner langjährigen Lieblingswhiskys. Farbe : Die visuelle Präsentation eines Whiskys kann viel über seine Reife und Charakter verraten. Von hellem Stroh bis zu tiefem Bernstein reicht die Palette der Farbtöne, die durch die Lagerung in den verschiedenen Fässern entsteht. Aber nur bei einem reinen Single Malt, der nicht mit Zuckercoleur gefärbt w...

Griechisches Sommerfeeling auf dem Teller: Gegrillte Pilze, Fasolaki-Melitzana, Domatorizo, gebratene Zucchini & cremiges Tzatziki

Der Sommer mag noch weit weg sein, aber die Sehnsucht nach mediterranen Aromen bleibt doch das ganze Jahr, oder? Heute entführen wir Ihre Geschmacksknospen auf eine kleine Reise nach Griechenland mit einem Gericht, das Frische, Würze und herrliche Texturen perfekt vereint: Perfekt gegrillte Pilze auf einem reichhaltigen Bohnen-Melanzani-Aufstrich, begleitet von aromatischem Reis in Paradeissauce und knackigen gegrillten Zucchini mit einem cremigen Tzatziki. Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für Vegetarier, sondern zeigt auch, wie unglaublich vielseitig eine griechisch inspirierte Küche sein kann. Genuss-Tipp: Dieses Gericht lässt sich hervorragend vorbereiten. Den Aufstrich und das Tzatziki können Sie entweder schon am Vortag oder direkt im  Zauberkessel  zubereiten. Der Reis macht sich von selbst und somit müssen Sie am Tag des Genusses nur noch die Pilze und Zucchini grillen und den Reis erwärmen und  dann alles anrichten und genießen!

Willkommen auf unserem Genuss-Blog!

Nach vielen Erfahrungen mit verschiedenen Publikationen und inspiriert von einem netten Abend mit einem guten Freund, habe ich beschlossen, einen Genuss-Blog zu starten. Hier gibt es Beiträge nicht nur über Essen und Trinken, sondern um den alltäglichen, meist ursprünglichen Genuss in seinen vielfältigen Formen – wie eine Reise über mehrere Inseln mit unterschiedlichsten Genüssen! Was Sie auf meinem Blog erwarten können: Rezepte zu Speisen und Getränken Hier finden Sie einfache, ausgewogene Rezepte, die maximalen Geschmack und Genuss bieten. Ob schnelle Alltagsgerichte oder besondere Kreationen von Speisen oder Getränken – alles ist leicht zuzubereiten und verspricht kulinarische Freuden. Reisetipps Ich teile gastronomische, kulturelle und allgemeine Reisetipps für Städte und besondere ländliche Genuss-Destinationen. Besonders liegen mir Ziele abseits der Touristenpfade am Herzen, auch fernab von überlaufenen und teils überbewerteten „Gourmet-Tempeln“.