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Somlauer Nockerl in einer schnellen und einfacheren, aber genauso opulenten Variante

Die Somlói Nockerl sind ein köstliches ungarisches Dessert, das trotz seines Namens weder aus Somló stammt noch klassische  Nockerln enthält. Dennoch ist dieses verführerische Dessert ein wahrer Genuss für die Sinne, da es mit einer perfekten Kombination aus verschiedenen Aromen aufwartet. Hier ist unser einfaches aber raffiniertes Rezept:

Bio - Zutaten für ca. 2 Portionen

  • 10-12 Löffelbiskuits bzw. Biskotten
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Schokopudding
  • 1 EL (ungarischer) Weinbrand oder Rum (alternativ Rum-Aroma)
  • 1 Handvoll Rosinen (ggf. vorher im Weinbrand eingelegt)
  • 200 ml Vanillesoße
  • Schlagobers und Schokosauce zum Garnieren


Zubereitung

Die Biskotten in 2 Schüsseln je zur Hälfte zerbröseln und großzügig mit den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Zimt bestreuen.

In eine Schüssel den Schokopudding und in einer anderen etwas Milch getrennt über die Biskotten gießen, damit sie jeweils hell oder dunkel  gut durchtränkt werden. Dann für ca. 5 Minuten stehen lassen und sowohl den Milch-. als auch Schokoteig getrennt grob vermischen, sodass jeweils eine teigartige Konsitenz entsteht. Aus den beiden Teigen Nockerl ausstechen und abwechselnd die hellen und dunklen auf einen Teller oder eine Schüssel geben. 

Eventuell noch einen Schuss ungarischen Weinbrand oder Rumaroma über das Dessert träufeln und eventuell vorsichtig flambieren (optional).

Die Somlói Nockerl mit einer großzügigen Portion Vanillepudding sowie Schlagobers und etwas Schokosauce garnieren.

Am besten gleich servieren und den unwiderstehlichen Geschmack dieses ungarischen Desserts genießen!

Hintergrundinformation

Oft wird fälschlicher Weise behauptet, dass sie den Namen der Stadt tragen, wo Sie angeblich erfunden wurden. Obwohl sie den Namen "Somlói" tragen, haben sie ihren Ursprung nicht in der Region Somló, sondern verdanken ihren Namen der berühmten Somlói-Straße in Budapest, wo sie erstmals in einem renommierten Konditorei-Café serviert wurden.

Das Rezept der Somlói Nockerl wurde von József Béla Szőcs, einem Konditormeister, in den 1950iger Jahren entwickelt. Er war es, der die Idee hatte, die traditionellen ungarischen Gerichte - Biskuitnockerln, Haselnüsse, Vanillesoße und Weinbrand - zu einem einzigartigen Dessert zu kombinieren. Diese geschichtsträchtige Kreation gewann schnell an Beliebtheit und wurde zu einem Symbol für die ungarische Dessertkultur.

(Quelle und nähere Infos: https://www.wagners-kulinarium.at/somloer-nockerl/)


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