Direkt zum Hauptbereich

Gewürzmischungen - eine Hilfe für die schnelle Genussküche

Jede*r hat Standardgerichte, die vor allem unter der Arbeitswoche, wo weniger Zeit zum Kochen und experimentieren bleibt, und diese werden auch immer wieder gleich zubereitet - auch mit den gleichen Gewürzen.  Abgesehen davon, gibt es natürlich auch Grundkombinationen, die sich über Jahrzehnte wenn nicht Jahrhunderte bewährt haben. 

Die eigenen Gewürzmischungen zusammenzustellen hat auch neben der persönlichen Note natürlich mit maximalem Genuss zu tun. 

So gut ein einziger Zweit Rosmarin oder Thymian im Öl etwas Aromatisieren kann, genauso kann eine persönliche nord-mediterrane Kräutermischung das Beste aus Italien, Griechenland und Frankreich kombinieren und Sie so am Gaumen an die Küste einer kleinen Taverne am Meer bei Sonnenuntergang versetzen. Genauso ist es mit den persönlichen Gewürzmischungen - Ihre Lieblingsmischung erinnert Sie an ein spezielles Gericht, das Ihnen aufgrund der Würzung speziell in Erinnerung geblieben ist, oder eben an ein Erlebnis an einem schönen Ort, der mit diesen Düften und Geschmäckern verbunden ist. 

Genuss ist am Besten, wenn er mit möglichst vielen Sinnen einhergeht, deshalb holen Sie sich Ihre besten Genusserlebnisse mit Ihren eigenen Gewürzmischungen. 

Hier wollen wir Ihnen nun einfach ein paar Inspirationen und Tipps geben, die bei der Zusammenstellung und Variationen sowie der besonderen Verwendung Ihrer Gewürzmischungen (abgesehen vom Zeitpunkt der Zugabe auch z.B. die Kombination mit Früchten oder Fruchtsäften) hilfreich sein können.

Salz und (gemischtem und frisch geriebenen) Pfeffer und ein Spritzer Zitronen-, Limetten oder Orangensaft

Eines vorweg: in jeder unserer Gewürzmischungen finden Sie kein Salz und keinen Pfeffer, denn diese Gewürze sind unserer Meinung nach nur dazu da, um den Gesamtgeschmack nach Belieben abzurunden, also wer es eben noch etwas salziger oder schärfer oder noch eine säuerliche Note haben möchte. 

"Francophilie" - französisch-belgische Kräutermischung im Stil der Herbes de Provence

Zutaten: Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Bohnenkraut, Lavendel

Getrockneter Fenchel bzw. noch besser geriebene und getrocknete Fenchelsamen und getrocknete Zitronen- oder Orangenzesten sowie nur ein wenig Salbei verleihen der Mischung einen besonderen Geschmack! 

Vor allem mit einem Lorbeer-Blatt bietet diese Gewürzmischung in deftigen Schmorgerichten einen besonderen Genuss.

Zu den Kräutern der Provence gibt es auch bereits viele verschiedene gute und verschiedene Mischungen mit weiteren Kombinationen wie extra Basilikum, Estragon, Kerbel, Liebstöckel etc. die Sie auch einmal probieren können.

Verwendung: Grillgerichte, Schmorgerichte, mediterranes Gemüse.

Diese Gewürze am Besten immer zu Beginn mit dem Olivenöl, Zwiebeln und Knoblauch kurz mitrösten, damit Sie das ganze Aroma entfalten. Zu dieser Kombination passt auch das Ablöschen nicht nur mit Wein, sondern auch mit Apfelsaft!


"Dolce Vita" - mehr als ein italienisches Pizza- und Pastagewürz

Zutaten: Basilikum, Oregano, Rosmarin, Thymian, Petersilie

In Kombination mit nur ein wenig Salbei und Zitronenschale gibt es eine noch italienischere Note.

Wenn Sie gerne Pasta "aglio, oglio e peperoncino" oder einfach "all´arrabbiata" essen, oder einfach klassische italienische Kräuter nur ab und zu etwas feuriger kombinieren möchten, empfehle ich Ihnen dafür eine eigene Mischung zu machen oder dazuzukaufen.

Verwendung: Pasta, Pizza, Tomatensaucen oder italienische Pfannen- oder Schmorgerichte.

Diese Gewürze kann man sowohl beim Anbraten als auch kurz vor dem Servieren darübergestreut verwenden und am Besten als Kombination von beidem!


"Peloponnes" 

Zutaten: Oregano (Rigani), Thymian, Kreuzkümmel, Petersilie 

Mit jeweils nur ein wenig Zimt, Minze und Dill ergibt es einen besonderen Kick!

Diese Gewürze kann man sowohl beim Anbraten als auch kurz vor dem Servieren darübergestreut verwenden und am Besten als Kombination von beidem!

Verwendung: Salate, gegrilltes Fleisch (wie Gyros und Souvlaki), Schmorgerichte und auf Feta-Käse, Gemüseeintöpfe und Suppen, Dips wie Tzatziki und in gefüllten Weinblättern (Dolmades). Letztere kauft man am besten in Bioqualität ein, denn die Zubereitung ist sehr aufwendig und je länger Sie eingelegt sind, umso besser schmecken sie! 


"Balkanreise"

Zutaten: Paprikapulver, Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel (Cumin), Majoran, Cayennepfeffer oder Chili, Petersilie

Mit Bohnenkraut und ein wenig Bio-Gemüsesuppenpulver ohne Hefe (statt Vegeta) erhalten Sie einen noch typischeren Geschmack.

Diese Gewürzmischung hat einen scharf-fruchtigen und erdigen Geschmack, der vielen orientalisch beeinflussten Gerichten am Balkan eigen ist, und gibt z.B. Cevapcici oder Linsen-Bohnen-Laibchen ein unverwechselbares Aroma.

Auch diese Gewürzmischung kann man sowohl beim Anbraten und dann noch kurz vor dem Servieren nur vorsichtig fein gemahlen darübergestreut verwenden! 


"Pannonien" - Ungarisch / Burgenländische Mischung 

Zutaten: Edelsüßer Paprika, Kümmel, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Majoran.

Adaptionen: Mit geräuchertem Paprika, Chili oder fermentiertem Knoblauch

Verwendung: Gulasch, Eintöpfe, Letscho, Paprika-Gerichte

Wer ganz mutig ist und einen kleinen Twist im haben möchte fügt noch Kakao und/oder Löskaffeepulver hinzu.


Reise in den nahen Orient 

Zutaten: Paprika, Thymian/Oregano, Sumach, Sesam, Salz. Chili, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Zimt, 

Verwendung: Fleischgerichte, Kebab, Suppen, Hummus, Gemüse, Salate

Adaptionen:  mit Rauchsalz oder Sesam


Hot America 

Chili-Mischungen (Mexiko, Südamerika, USA)

Zutaten: verschiedene Chilis: Ancho, Pasilla, Chipotle, Guajillo, Cayenne-Pfeffer, Paprika (geräuchert), schwarzer Pfeffer, Salz, Knoblauch, 

Adaptionen: Mit Zwiebel,  Kreuzkümmel, brauner Zucker, Kakao, Zimt oder Kaffee

Verwendung: Chili con Carne, Mole, BBQ Rubs, Brisket, Pulled Pork, fried Chicken, komplexe Mole-Saucen


Ras el Hanout (Marokko)

Zutaten: Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskat, Kardamom, Piment, Rosenblüten, Lavendel, Fenchelsamen, Anis, Sternanis, Galgant, Bockshornklee, Paradieskörner, Kubeben, Langer Pfeffer, Hibiskus

Adaptionen: Vereinfachte Version (6–8 Zutaten) oder Luxusversion mit Safran & Rosenblüten.

Verwendung: Tajine, Couscous, Schmorgerichte.


Currymischungen (Indien & Südostasien)

Indische Currypulver: Kurkuma, Kreuzkümmel, Bockshornklee, Chili, Senfsaat, Koriander.

Garam Masala (klassisch): Kardamom, Zimt, Nelken, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Muskat, schwarzer Pfeffer.

Thai Currypasten:

Rot: Rote Chilis, Galgant, Limette, Zitronengras, Knoblauch.

Grün: Grüne Chilis, Korianderwurzeln, Limette, Thai-Basilikum.

Gelb: Gelbe Chilis, Kurkuma, Zitronengras, Ingwer.

Verwendung: Currys, Saucen, Gemüse, Fleisch, Fisch.

Adaptionen: Fusion-Curries mit mediterranen Kräutern


Iberische Mojos 

Mojo Rojo: Paprika, Knoblauch, Kreuzkümmel.

Adaption: 

Pimentón de la Vera: Geräucherter Paprika, ggf. auch Schokolade

Mojo Verde: Koriander, Petersilie, Knoblauch.

Ggf. auch andere mediterrane Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian oder Oregano

Verwendung: Tapas, Grill, kanarische Kartoffeln etc.


Jäger und Sammler 

Zutaten: Wacholder, Lorbeer, Pfeffer, Piment, Nelken, Rosmarin, Thymian, Majoran, Knoblauch, Sellerie.

Verwendung: Hirsch, Reh, Wildschwein, Schmorgerichte.

Adaptionen: Mit Preiselbeerpulver, Kakao oder Orangenschale.


Brathendlgewürz

Zutaten: Paprika (edelsüß), Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Majoran, Rosmarin, Thymian, Kümmel, Zitronenschale.

Verwendung: Brathähnchen (Ofen, Grill), auch als Marinade mit Öl oder Butter.

Adaptionen: Mit Zitronensalz, Rauchpaprika oder Chili; in der Gourmetküche mit Zitronenthymian oder Limette.


Hawaij 

(Israel / Jemenitisch-levantinisch)

Zutaten (für herzhafte Gerichte): Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Nelken.

Zutaten (für Kaffee / süße Variante): Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer, Muskat.

Verwendung:

Herzhaft: Suppen, Linsengerichte, Eintöpfe, Fleisch.

Süß: Kaffee, Gebäck, Milchgetränke, Desserts, Granola

Adaptionen:

mit Chili oder mediterranen Kräutern


Umami-Power

Zutaten: Pilzpulver, geriebenen Walnüssen, geriebenen Haselnüssen, Knoblauchpulver, geriebene im Ofen  getrocknete Pastinaken, Hefeflocken, Sesam, Norialgen




Beliebte Posts aus diesem Blog

Die Kunst des Whisky-Verkostens: Ein Leitfaden für den maximalen Genuss

Jeglicher alkoholische Brand war für mich bis zu meinem 40igsten Geburtstag eher etwas zum ablehnen als genießen. Erst durch eine wirklich gut geführte Verkostung bin ich darauf gekommen, dass vor allem Whisky viel mehr als nur ein alkoholisches Getränk ist - es ist eine komplexe Mischung aus Farben, Aromen, Körper, Geschmack und anhaltendem Genuss im Abgang, die eine faszinierende Sinnesreise bieten.  Lassen Sie sich in diesem Leitfaden also von mir durch jede dieser Facetten des Whisky-Verkostens führen, um ein tieferes Verständnis für dieses edle Getränk zu gewinnen. Zum Schluss gebe ich Ihnen dann noch ein praktisches Beispiel an einem meiner langjährigen Lieblingswhiskys. Farbe : Die visuelle Präsentation eines Whiskys kann viel über seine Reife und Charakter verraten. Von hellem Stroh bis zu tiefem Bernstein reicht die Palette der Farbtöne, die durch die Lagerung in den verschiedenen Fässern entsteht. Aber nur bei einem reinen Single Malt, der nicht mit Zuckercoleur gefärbt w...

Sánguche de Completo - ein inspirierendes chilenisches Sandwich

Inspiriert von einem Sandwich, das ich bei einer der besten Fernsehserien für Gourmets "Somebody feed Phil" in der Folge über Santiago, Chile gesehen habe, wurde mir wieder bewusst, wie oft wir immer wieder die gleichen Sandwiches essen, obwohl es in der Welt so viele verschiedene Varianten gibt! Sandwiches sind mehr als diverse Zutaten in einem Brot oder handlichen Fladen, sondern es sind Gourmet-Meisterwerke in Kombinationen aus Geschmack und Konsistenzen, welche sich geschichtlich sowohl lokal als auch über ehemalige und heutige Landesgrenzen hinweg zum vielfältigsten Genuss für jeden Gaumen entwickelt haben.  Daher werden wir hier eine neue Serie über Sandwiches aus aller Welt machen und beginnen mit einer Abwandlung eines chilenischen Sánguche de Completo!  Am besten schmeckt es mit folgenden Bio-Zutaten: Sandwichbuns (oder für die gesündere Variante am besten Vollkorntoast) Mayonnaise (viel davon!) Avocados Sauerkraut oder Krautsalat Tomatensauce gemischt mit Barbec...

Willkommen auf unserem Genuss-Blog!

Nach vielen Erfahrungen mit verschiedenen Publikationen und inspiriert von einem netten Abend mit einem guten Freund, habe ich beschlossen, einen Genuss-Blog zu starten. Hier gibt es Beiträge nicht nur über Essen und Trinken, sondern um den alltäglichen, meist ursprünglichen Genuss in seinen vielfältigen Formen – wie eine Reise über mehrere Inseln mit unterschiedlichsten Genüssen! Was Sie auf meinem Blog erwarten können: Rezepte zu Speisen und Getränken Hier finden Sie einfache, ausgewogene Rezepte, die maximalen Geschmack und Genuss bieten. Ob schnelle Alltagsgerichte oder besondere Kreationen von Speisen oder Getränken – alles ist leicht zuzubereiten und verspricht kulinarische Freuden. Reisetipps Ich teile gastronomische, kulturelle und allgemeine Reisetipps für Städte und besondere ländliche Genuss-Destinationen. Besonders liegen mir Ziele abseits der Touristenpfade am Herzen, auch fernab von überlaufenen und teils überbewerteten „Gourmet-Tempeln“.